12 febrero, 2008

MERLUZA GRATINADA CON CREMA DE AJO


Ingredientes:

6 lomos de merluza de unos 150 grs. cada una
2 yemas de huevo
½ litro de aceite
2 dientes de ajo
½ kg. de patatas cocidas
1 lata pequeña de pimientos del piquillo
sal, pimienta
1 cucharada de perejil picado



PREPARACIÓN

En una cazuela ponemos la mitad del aceite y hacemos cocer los ajos pelados y enteros, a fuego muy lento durante 20 minutos.
Lo retiramos y dejamos que se enfrie.

Cuando ya está frio, montamos en un vaso de batidora las yemas de huevo y vamos añadiendo muy poco a poco, como si fuera una mahonesa, el aceite con los ajos; lo salamos y continuamos batiendo hasta que consigamos una crema homogénea.

En una cazuela aparte colocamos los lomos de merluza y los horneamos a temperatura alta hasta que estén al punto. Entonces los sacamos del horno, los cubrimos con la crema de ajo y volvemos a meterlos al horno para que se gratinen hasta que tengan un bonito color dorado.

Lo presentamos con las patatas cocidas y la salsa que habremos obtenido de triturar los pimientos del piquillo con el resto del aceite.

Justo antes de servirlo, lo adornamos con perejil picadito.
Observación : Creo que con una salsa all i oli, normal, ligera, no muy espesa, quedaría mucho más gustoso de sabor. La próxima vez la haré de ésta forma.

4 comentarios:

Natacha dijo...

¿cómo se hace?!!!!
Un saludo.
Natacha

Mª Jesús dijo...

Natacha,ya puse la receta,se me olvidó ponerla.
Si la haces espero que te guste.
La obsevación que hago al final es porque noté un poco el sabor del ajo frito en la mahonesa, yo le haría una simple salsa de all i oli y todo lo demás igual.

Brto dijo...

muy buena la receta lo prové y salio muy rico anque use salsa ali oli de bote

Mª Jesús dijo...

brto... me alegro que te gustara, para mi es una de mis preferidas

saludos

Mª Jesús